+375 29 756 7561
+375 29 660 0402
Подать заявку
От мечты к реальности – строим свой торговый центр

Если есть желание стать собственником коммерческой недвижимости, надо понимать, что потребуется крупное вложение капитала. При этом более 80-85% уйдёт на финансирование оформления идеи на бумаге и строительство, а оставшаяся часть — на открытие, ввод в эксплуатацию и запуск. Каждый шаг будет стоить денег, которые начнут работать не ранее чем через полтора года. А окупаться и приносить прибыль при удачном раскладе ещё позже.

Сделать заказ

Торговый центр Galaxy Soho от Zaha Hadid Architect

Проектирование

От того, насколько ответственно будет организовано проектирование, зависит судьба и жизнеспособность всего дела. Поэтому экономия здесь неуместна. Более того, если удастся привлечь действительно команду профессионалов, они помогут изыскать резервы, которые будут получены в ходе возведения здания и его использования.

Подготавливается чёткое описание комплекса. Результатом будет техзадание на разработку проектной документации. Для этого необходимо конкретизировать:

  • месторасположение на основании маркетинговых исследований;
  • потенциальных арендаторов, среди которых обязательно должны быть представители бизнеса развлечений. Это мощный косвенный фактор привлечения как следствие сокращение сроков возврата вложенных средств;
  • общую площадь, этажность, соотношение и взаимное расположение торговых, развлекательных, административных и иных зон;
  • схемы логистики внутри сооружения и эффективной навигации покупателей;
  • внутренний и внешний дизайн.

Следующий шаг – выбор планировки, архитектурного решения, технологического оснащения, типа коммерческого центра. Итогом будет полный комплект документов, которые потребуются в дальнейшем для получения разрешения на строительство.

Нужно будет потратиться на геологические изыскания, расчёты будущего потребления коммунальных и прочих ресурсов, получение технических условий (ТУ), разрешения и согласования всех разделов и видов проекта (эскизный, рабочий).

Разрешение на строительство

Чтобы начать активную деятельность по возведению здания, проекта, имеющихся согласований и технических условий и даже свидетельства о собственности на землю недостаточно. Нужно одобрение органов местного самоуправления территории, на которой планируется размещение центра.

Нередки случаи, когда работы начинают без наличия на руках согласования. Иногда оно отсутствует и к моменту ввода в эксплуатацию объекта. Следует помнить об установленных законом последствиях. Крайним и часто встречающимся итогом является судебный акт о сносе.

Обращаться необходимо в территориальные администрации. Исключением будет только строительство на площадках с особым правовым режимом, например природоохранные зоны. В этом случае вопросом  займётся ведомство, курирующее данную сферу.

Большой проблемы в процедуре получения нет. Самое сложное – собрать все документы. Исчерпывающий перечень можно посмотреть в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. В течение десяти дней обязаны выдать официальное согласие за подписью главы или отказ, который можно оспорить в суде. Срок действия не может быть меньше предусмотренного в ПОС.

Строительство

После получения одобрения со стороны властей и ведомств можно приступать к делу. Однозначно собственными силами здесь не обойтись. Потребуется приглашение и организация взаимодействия нескольких участников процесса.

Руководит всем и лично контролирует действия заказчик. В большинстве случаев он же является инвестором (застройщиком). Он уполномочен заключать договоры с исполнителями и рабочими, осуществлять своевременное финансирование.

Строительство – это деятельность, требующая наличия разноплановых и узкоспециализированных знаний, технологий и умений. Важным помощником будут инженеры или предприятия, которые способны выполнить технадзор, проверить соблюдение действующих норм и правил, соответствие результата рабочей документации, безопасности.

Исполнителями и созидателями выступают подрядчики. Именно они воплощают в реальность мечту. Возведение такого сложного объекта, как торговый центр требует участия множества строительных компаний. Поэтому разумно организовать иерархию на площадке через привлечение генподрядчика. Он будет отвечать за реализацию текущих планов, ход и качество работ, а также привлекать самостоятельно или по согласованию с заказчиком бригады для выполнения отдельных этапов и разделов проекта.

Дизайн интерьера

«Встречают по одёжке» – это применимо и в случае торгового центра. Дизайн-проект нужно согласовать с общим замыслом и функционалом комплекса. Важнейшая функция – привлечь большой поток состоятельных посетителей и мотивировать на совершение покупки. Всё должно работать на предугадывание желаний основного источника прибыли – потребителя.

Сильное подсознательное воздействие на поведение и решение покупателя оказывает цвет. Гамма бренда коммерческой точки – один из первых сигналов, который получает человек. Однако следует обеспечить доминирующий фон, чтобы нивелировать раздражение от пестроты марок.

Усиливает реакцию освещение. Удачные перепады и акценты помогают клиентам ориентироваться, направляют, влияют на настроение. От правильного комбинирования будет зависеть продолжительность присутствия человека.

Важный фактор в творчестве специалиста – пространство. Требуется оптимальная организация для комфорта всех заинтересованных сторон, в особенности для приносящих доход – арендаторов и гостей. Надо достигнуть гармоничного сочетания эффектности и функциональных характеристик.

Главным ориентиром и командой к действию являются витрины. Необходимо чтобы они максимально, доступно, буквально с первого взгляда давали представление о товаре или услуге. Возбуждали интерес, потребность зайти и купить.

Согласование перепланировки

Жизнь не стоит на месте. Причин перепланировки множество: смена арендаторов, идеи формата для другого сегмента рынка, банальный ремонт. Одного желания собственника и наличия средств недостаточно. Потребуется пройти ряд согласований, в некоторых случаях сложную процедуру.

По сути это возврат к исходной точке. С одной стороны, ограничения имеющимися стенами, с другой – меньше затрат. Иногда бывает так, что демонтаж всего комплекса и новостройка будет дешевле, нежели переделка старого.

Любая реконструкция потребует заказа проекта большей или меньшей сложности. Исходя из замысла требуется выяснить, насколько кардинальная перестройка будет нужна. Если можно ограничиться исключительно разработкой нового зонирования, тогда получится обойтись малой кровью.

Чтобы начать работу и действовать на законных основаниях, не избежать получения разрешений в соответствующих коммунальных ведомствах. При отсутствии препятствий, собрав необходимые договоры и документы, останется получить согласие администрации, на территории которой располагается здание.

Рискнув всё делать без разрешительных бумаг, надо помнить о рисках. В будущем будут проблемы, а при определённых условиях – невозможность продать недвижимость или провернуть иные сделки. Также предусмотрены штрафные санкции с последующим узакониванием произведённой планировки или восстановлением прежнего вида.