Сегодня многие фирмы занимаются строительством. Без разницы, жилой ли дом или помещение специального назначения, для ввода его в эксплуатацию необходим целый пакет документов. Знающие подрядчики начинают собирать необходимые бумаги чуть ли не с первых дней начала постройки.
Можно выделить три важных аспекта в правильном подходе к сооружению зданий, на которых акцентируется внимание комиссии по приёмке объектов в эксплуатацию:
- контроль выполнения всех требований во время строительства, который осуществляет технадзор;
- экспертная оценка;
- техническое обследование объекта для анализа эксплуатационных показателей.
Чтобы при сдаче минимизировать риск того, что приёмочная комиссия выявит множество упущений, недоделок, нарушений, которые часто очень трудно исправить, подрядчик обращается за помощью к рабочей группе технадзора. Она состоит из профильных инженеров и курирует процесс до полного завершения.
Какие задачи выполняет технадзор?
Технадзор (технический надзор) – это мероприятия, направленные на контроль соблюдения качества, стоимости материала и работ, сроков исполнения, оговорённых проектной документацией.
Он производит проверку:
- качества стройматериалов, исполнения работ;
- сроков, указанных в документации;
- выполнения строительства без превышения сметной стоимости;
- использования материалов, о которых упоминается в документах.
В состав группы технадзора входят:
- инженеры по проекту, по технике безопасности, по общестроительным работам;
- электрик;
- специалист по сантехническим системам и по системе вентиляции.
Технадзор осуществляет осмотр объекта в зависимости от его сложности и указанных в проектной документации требований. После каждого посещения площадки контрольная группа готовит материалы, состоящие из:
- описания выявленных нарушений и недостатков;
- перечня ГОСТ, нормативных документов, на основании которых были выявлены нарушения;
- таблиц расхода средств;
- графиков выполнения строительных работ.
Если же она подключается уже в середине возведения сооружения, то проводится предварительная оценка выполненных действий. Это необходимо для выявления нарушений строительной технологии, своевременного обнаружения дефектов в конструкции зданий и их удаления. Оценочная экспертиза осуществляется также для предотвращения дальнейших нарушений.
Строительная экспертиза
Данная процедура проводится на любом этапе начиная с составления проектно-сметной документации. Она заключается в анализе цен, выставляемых за стройматериалы, и самого проекта. Но самый важный вопрос, который решает компетентный эксперт, – это определение соответствия строящегося объекта всем принятым нормативам и стандартам.
Экспертная оценка строительства производится в четыре этапа:
- сбор необходимой информации;
- детальное исследование здания;
- изучение образцов стройматериалов в лаборатории;
- составление отчёта, включающего в себя результаты экспертизы здания, лабораторных исследований и заключение эксперта.
Официально выданное заключение является показателем добросовестности подрядной организации. В отличие от технического надзора, курирующего весь процесс, экспертиза – это одноразовая процедура.
Техническое обследование сооружения
Оно проводится после окончания всех действий и включает в себя:
- визуальную оценку объекта. Здание осматривается и анализируется на основании проектной документации;
- проведение некоторых измерительных мероприятий, осуществляемых специалистами с помощью диагностического оборудования. Могут быть взяты пробы грунта на определение его свойств, фундамента на проверку прочности конструкции.
По окончании каждого обследования составляется отчёт, в который входят рекомендации по улучшению определённых показателей.
Порядок застройки земельных участков
Согласно «Правилам землепользования и застройки земельных участков», прежде чем приступать к возведению здания на территории, находящейся в черте города, необходимо определить, разрешено ли там строительство.
Разрешены следующие постройки:
- жилые;
- производственные;
- транспортные структуры;
- сельскохозяйственного использования (дачи и огороды).
Все проводимые действия должны быть согласованы и выставлены на аукцион, для участия в котором необходима конкурсная документация. Её составляет специальная комиссия. Если предполагается возведение нежилых сооружений, то требуется разрешение префекта административного округа. Оно принимается с учётом отсутствия нарушений градостроительного законодательства. Префектура также занимается подготовкой разрешений на строительные работы и реконструкцию.
Основная документация, необходимая для начала строительства
Перед тем как приступить к возведению объекта на выбранном земельном участке, следует позаботиться о наличии всех необходимых документов:
- разрешение на постройку сооружения, выданного местным органом исполнительной власти;
- план размещения;
- дизайн-проект, составленный лицензированной архитектурной организацией.
Разработка дизайн-проекта включает в себя:
- выезд на объект для снятия необходимых замеров и проведения фотосъёмки;
- расчёт технического задания и эскиза;
- создание начального проекта, возможно в нескольких вариантах;
- обсуждение с заказчиком плана;
- конечный результат в цветном исполнении.
Кто занимается строительством:
- инвестор – решает все финансовые вопросы, поскольку без финансирования ничего не начнётся и не достигнет своего окончания. Чаще всего это владелец будущего здания;
- генеральный проектировщик – занимается документацией и правовой стороной строительства. Он заключает договор с заказчиком на проведение сборки конструкций;
- генеральный подрядчик – исполнитель работ, их корректировщик и распределитель между субподрядчиками. Иногда его роль выполняет заказчик-застройщик;
- заказчик-застройщик – следит за строительным процессом. Это физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на вверенной ему инвестором территории возведение сооружения или его реконструкцию;
- субподрядчик – организация, которая выполняет определённый вид работ, указанный генеральным подрядчиком.